Amigos, estoy a punto de ponerme a cocinar, -todo el día- porque mañana festejaremos Año Nuevo en casa, con familia y amigos que vienen de Argentina, seremos 15. Aprovecho la oportunidad para desearles a todos los lectores FELIZ AÑO NUEVO, y que el 2012 sea un excelente año!
A los que no conocen bien mi blog, les aclaro que llamo panes ¨rápidos¨ a los que no hago con levadura, sino con polvo para hornear. Tengo varios en la etiqueta ¨panes¨ porque son los que nos permiten variar fácilmente los ingredientes de una receta básica, sin esperar que leve.
A los que no conocen bien mi blog, les aclaro que llamo panes ¨rápidos¨ a los que no hago con levadura, sino con polvo para hornear. Tengo varios en la etiqueta ¨panes¨ porque son los que nos permiten variar fácilmente los ingredientes de una receta básica, sin esperar que leve.
Éste, por ejemplo, es una modificación del pan de zanahorias anisado que, como aclaré antes, no es la torta de zanahorias tradicional.
INGREDIENTES:
1 zanahoria pelada, lavada, y cortada en cubitos
1 puñado de arándanos (cranberries) frescos, lavados.
2 huevos
1 taza de leche
¼ taza de aceite vegetal
3 cucharitas de café de azúcar bien llenas (a gusto, máximo 1 taza)
1 cucharita de té de sal, al ras
un puñado de semillas de ajonjolí o sésamo
1 taza de harina de salvado (wheat flour)
1 taza de harina común (multipurpose)
2 cucharitas de té de baking powder (polvo para hornear)
Picamos en una función fina la zanahoria con los arándanos. En un bol, mezclamos los huevos con el azúcar, la sal. Agregamos la leche, siempre de a poco y mezclando, los arándanos y la zanahoria, el aceite en forma de hilo y finalmente los ingredientes secos, en forma de lluvia y tamizados. Vean que digo ¨mezclar¨, que también podría ser batir suavemente a mano. No usen licuadora para estas recetas básicas, si batieran todo junto queda absolutamente apelmazado.
Verter en un molde aceitado o enmantecado, cocinar a temperatura moderada, 450oF por aprox. media hora.
Resultó muy bien, porque los arándanos pierden el sabor ácido en la cocción, especialmente mezclados con el dulce de la zanahoria.
NOTA: Las fotos, las saqué al día siguiente de hacerlo, y el pan estaba bien frío, por eso ven la textura más compacta. Yo lo corto en rodajas y lo pongo en el tostador para luego untarlo con manteca, sour cream, mermelada, a gusto.