Tuesday, May 31, 2011

Variante de adobo New Orleans para pollo o cerdo con annatto y romero


Esta es una variante del adobo New Orleans para cerdo o pollo de mi post anterior, igualmente de rica pero un poco más rápida. Las cantidades a gusto, sólo sugeriré la de la melaza. Les recuerdo que el annatto, tanto en polvo como en semillas, se usa para colorante comestible y también como especia, ya que tiene un olor y sabor como a nuez moscada un poquito más picante. Ideal para hacer arroz rojo mexicano.
Annatto o achiote en polvo
Sal
Pimienta: opcional
Melaza (molasses) negra de caña de azúcar: chorrear media cucharita por presa
Jugo de limón
Un chorro de aceto balsámico
Ajo en polvo
Romero fresco (fresh rosemary)
Aceite 


Aceitar el fondo de la fuente de horno y pincelar rápidamente las presas con aceite. Condimentarlas con la sal, pimienta, ajo, annatto. Por arriba, ponemos la melaza, el aceto y el jugo de limón a gusto. Un minuto antes de terminar de cocinar, agregar el romero fresco. Servir con la salsita de cocción.

Sunday, May 29, 2011

Corn bread (pan de maíz) blanco con semillas a mi manera


Esta versión de corn bread no es la típica receta con harina gruesa de maíz amarillo, ya que no es bienvenida en casa, a todos nos resulta muy dulce y el sabor del maíz muy fuerte.
Probé entonces con corn meal blanco, de textura suave. Para los lectores en USA, vean que usé el que no viene mezclado con harina común.
Ingredientes para un pan:
1 ½ taza de corn meal blanco
½ taza de harina común (multipurpose)
2 cucharitas de baking powder (polvo para hornear)
Semillas de linaza, sésamo, a gusto (flax seeds, white sesame)
1 huevo grande
1 taza de leche
¼ de taza de aceite vegetal
1 cucharita de café al ras
3 cucharitas de té de azúcar (un poquito más, OK)


Batimos el huevo con la leche, agregamos el aceite en forma de hilo, luego las harinas tamizadas con el polvo para hornear en forma de lluvia, sal, azúcar. Mezclamos, incorporamos las semillas y ponemos en un molde de pan enmantecado. Horneamos por aproximadamente media hora (verificar la cocción con un palillo) a horno moderado, 400oF.
Aclaro que con esta proporción de harina y huevo hace mucha miga. La próxima agregaré un huevo más o cambiaré la proporción de harinas en un 50% cada una. Por supuesto en casa a nadie le importa que haga migas, excepto a mí que tengo que limpiar.... 

Saturday, May 28, 2011

El boom de los vinos argentinos en USA.

Éste es uno de mis cuadros digitales, botellas con vasos, lo traigo para no postear fotos de privilegios vitivinícolas, aunque se me escapen algunas marcas.
Leía hoy un artículo de La Nación ¨El vino conquista mercados¨, en la sección Campo, que me interesó particularmente porque esta semana hemos recibido visitas de Buenos Aires, y no hay argentino que no venga a EEUU con buenos vinos dentro de las valijas, que los inmigrantes recibimos con los brazos -y bocas- abiertos. 
He notado en los últimos meses, más vinos argentinos en los supermercados locales, de bajo precio (3 a 5 dólares) pero, no nos hacen gloria. Son de muy baja calidad, y, los argentinos no somos tan tontos, los probamos y dejamos de comprar, para consumir californianos. A no ser, que gastemos arriba de 10$ y compremos en una casa especializada, importadores. Un vino de $20 ya es bastante bueno.
El problema que he notado en EEUU, si compramos el vino argentino en mercaditos mexicanos, suelen tenerlo por mucho tiempo o probablemente los compren baratos ya ¨amoscatados¨. Lamentable, porque no nos deja ¨bien parados¨. El gran negocio se lo hacen los restaurantes de comidas argentinas que venden una copita de Malbec Trapiche (regular) a $7, sólo porque el Malbec se dice exclusivo de Argentina.
Entre los económicos, nuestro preferido es Tierra Brisa, que lo compramos en Jon´s. El resto, no son marcas conocidas en Argentina, excepto por una o dos, y sólo los consumimos en reuniones de amigos por nostalgia, a mí, no me agradan, entre ellos La Boca, Gato Negro, La Finca. 


Foto de World Market al 5 de agosto 2011: vino argentino de Mendoza promocionado con lima!!!
Del artículo de hoy:
¨El trabajo en cadena fue el secreto del éxito de la industria vitivinícola argentina. A principios de la década del 90, antes de que se pusiera en marcha el plan vitivinícola nacional 2020, las exportaciones de vinos argentinos alcanzaban los 5 millones de dólares. El año pasado, las ventas al exterior de ese producto superaron los 860 millones de dólares.
El plan vitivinícola fue desarrollado por empresarios del sector que decidieron unir sus fuerzas para crear una marca país y salir al mundo de manera conjunta. También contó con la ayuda del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), la Cancillería y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).(....)En este momento, el mercado externo más importante es Estados Unidos. Durante 2010, se vendieron vinos por 6,9 millones de dólares, incrementando en casi un 20% los embarques del año anterior. Lo sigue Canadá, con 2,4 millones de dólares. Luego Brasil, con 1,9 millones de dólares. Las ventas hacia ese país tuvieron un incremento interanual de 24,3 por ciento.(....)después de la crisis "el norteamericano empezó a cuidar más el bolsillo y en vez de consumir un vino de 20 dólares, de California o Australia, se empezó a fijar en otros más económicos. Por ejemplo, el argentino, que lo podía encontrar a 12 dólares por botella".
Al respecto, aclaro que si bien aún estamos en crisis, no es el público norteamericano el que compra estos vinos, sino el latinoamericano y europeo, los americanos son grandes tomadores de cerveza y si eligen un vino argentino, lo harán conociendo sobre ellos, no comprarían una botella de 4$, de cadenas de supermercados. Esos vinos, los hubieran dejado en Argentina, así no nos hacen quedar mal....Ah, cómo extraño el buen Torrontés!
Lean todo el artículo:

Tuesday, May 24, 2011

Ensalada de hinojo (fennel) cocido y pepinos (cucumbers) con salsa ranch


Este post es continuación del anterior de sopa de fideos caracoles con hinojo y choclo. Contaba que había agregado al caldo un bulbo de hinojo en cuartos para usarlo en ensalada. Una vez escurrido y frío, lo corté en rodajas finas, corté pepino en bastoncitos, agregué eneldo y salsa ranch.
Amigos lectores, no estoy segura de tener tiempo estos días para visitarlos, seguramente pasaré el fin de semana, ya me estoy perdiendo unas riquísimas entradas de mis amigos virtuales....

Sunday, May 22, 2011

Sopa de fideos caracoles con hinojo (fennel), eneldo (dill) y choclo (corn)

En casa de mis padres el hinojo/anis/fennel se comía exclusivamente en ensalada. No se me ocurrió hervirlo hasta que mi suegra me lo sirvió cocido en caldo, escurrido y con mayonesa. Por otro lado, una prima me contó que a veces lo hacía con salsa de tomate.
En este blog también lo verán en salsas, relleno y sopa. Hoy tengo una variante de sopa muy sencilla y de sabor delicado.
Para dos porciones:

Cortamos un poco de cebolla, medio hinojo (partes duras y blandas) todo muy chiquito, los rehogamos en una cacerola con un poquito de manteca, tapado que no se queme. 
Agregamos agua, extracto de caldo, granos de choclo, eneldo fresco (dill) que son las hojitas, y fideos de nuestro gusto, más bien chicos. Sumergimos otro bulbo en cuartos para usar en ensalada. Cocinamos hasta que los fideos estén listos, retiramos y reservamos los cuartos de bubo, servimos.

Thursday, May 19, 2011

Moldeados de quinoa con vegetales crudos y cocidos


De wikipedia.org:
¨La quinua, quínoa o kinwa (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Es un cultivo que se produce en losAndes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú además de los Estados Unidos, siendo Bolivia el primer productor mundial seguido del Perú y de los Estados Unidos. Se le denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneasen que están los cereales "tradicionales", pero debido a su alto contenido de almidón su uso es el de un cereal.
La quinua posee un excepcional balance de proteínas, grasa, aceite y almidón, un alto grado de aminoácidos, entre los aminoácidos están la lisina (importante para el desarrollo del cerebro) y la arginina e histidina, básicos para el desarrollo humano durante la infancia. Igualmente es rica en metionina y cistina, en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas, mientras que es pobre en grasas, complementando de este modo a otros granos y/o legumbres como las vainitas.¨

Quinoa orgánica sin cocción
Quinoa ya cocida en caldo

Esta es mi primera vez comiendo quinoa, y me resultó deliciosa. Es muy parecida al mijo, aunque el sabor no es igual, es un poquito amargo, por ello hay que lavarla bien antes de empezar a hervirla, yo cambié el agua un par de veces escurriendo con un pequeño colador de leche.
Hervimos la quinoa en caldo hasta que veamos se ablanda y se hace translúcida.


Lo que me atrajo también es que se moldea fácilmente, así que preparé unas ¨torrecitas¨ para divertirme probando posibilidades. Yo usé berenjenas asadas en una sartén aceitada, más pepinos persas en rodajitas y green beans (chauchas, judías verdes). No es casual el uso de los pepinos y las chauchas,  mi intención era combinar las berenjenas con otros sabores más suaves. El toque de sabor, se lo dí con unas hojas frescas de melisa/ lemon balm.
Entonces, el primer moldeado tiene la berenjena abajo, y obviamente fue más difícil de desmoldar. Además, -créanme que está allí-, la berenjena está oculta y no se luce. La segunda, puse la rodaja de berenjena en el fondo del molde aceitado, así fue más fácil y vistoso. Por encima, puse un poco de aceite de oliva, sal y limón. 
Otras posibilidades que probaré, con tomates, aceitunas, tiras de zanahorias.... continuará.


Wednesday, May 18, 2011

Top sirloin con chorizos sweet Italian en salsa de tomate con recorte de calorías


Algunos lectores se preguntarán qué es el top sirloin, pues, en EEUU es lo más parecido a un churrasco argentino. Algunas partes tienen nervios, y si pueden dejarlas para sopas o guisos mejor, el resto, es una delicia, muy tierno. Yo suelo cocinarlo a la plancha, aunque esta vez, para no repetir, lo corté en cubitos magros y combiné con chorizos.
Corté los chorizos Sweet Italian en trocitos del mismo tamaño de la carne. Los empecé a cocinar en una sartén, sin aceite, esperando que su grasa sirva de antiadherente. Para mi sorpresa, estos chorizos son de Trader Joe´s y no largaron casi nada de grasa, así ven en la foto que algunas partes se me han tostado. Para quienes quieran cortar calorías, también tenemos la opción de chorizos de pollo o pavo, con tomates secos o alcahuciles, riquísimos.
Otra forma de cortar calorías y grasa sería cocinar los chorizos a la pomarola, y luego agregarles la carne ya rehogada en un poco de aceite, pero lleva más tiempo.



A media cocción, agregué cebollas cortadas (me faltaron los ajíes), luego el top sirloin, un poco de sal y salsa de tomates (de frasco esta vez) al ajo tostado. No fue necesario agregar más especias, porque el chorizo ya de por sí es especiado, y trae una semillitas de anís.
Para los lectores argentinos, el sweet Italian dista mucho de nuestros chorizos de campo, depende donde los compren tienen más o menos grasa, y su sabor es ligeramente dulzón. Luego está la versión mild o media, con un poquito de picante y hot, que ya es muy picante para nuestro gusto. No usé salchichas, porque aquí no se usan para la parrilla, sino para el desayuno, incluso se vende la carne de salchichas sin embutir, pero, tiene mucha grasa.

Tuesday, May 17, 2011

Aros de cebolla. Onion rings


Voy a tener que disculparme por la foto, saqué varias y todas mal, y una vez que empezaron a ¨picar¨, ya no hay posibilidades de seguir intentando.
A pesar de las protestas, en casa no dejaron ni un arito. Las quejas de mi hijo, son justificadas, porque ¨no me salieron crunchies como las del restaurant Islands¨, hermoso lugar con decoración hawaiana, ideal para los que aman el surf.


Así se ven las de Islands y eso esperaba el ¨nene¨, más finitas y crocantes dentro de una super hamburguesa :) La foto es de http://www.islandsrestaurants.com/

Ni crunchies ni tan perfectas porque aproveché aros chicos y grandes (debiéramos seleccionar sólo los grandes), pero, la razón fundamental, es que me quedé mirando una película de horror y se me hizo un poco tarde.
Entonces, obvié el primer paso que es, luego de cortar los aros, dejarlos por lo menos media hora en agua muy fría para que se rigidicen.
Mientras esperan, van haciendo una pasta como de panqueques, para una cebolla, un huevo pequeño alcanza, más harina tamizada con una cucharita de polvo para hornear/baking powder, páprika/pimentón dulce y leche en cantidad necesaria.
Cuánto de cada ingrediente? Según la cantidad de cebollas, a mí, una me rindió 1 para 4 personas (más un churrasco cada uno). Yo lo hago ¨a ojo¨, voy agregando de a poco, para no excederme. De todos modos, la pasta rinde bastante.


Hay otras variantes que hacen en los restaurantes de EEUU, por ejemplo, separan las yemas de las claras y las hacen batidas a nieve, queda fantástico, pero no para hacerlo en 5min.
Escurrimos las cebollas, las salamos y pasamos por la pasta, las freímos en abundante aceite y ponemos sobre papel absorbente. 

Sunday, May 15, 2011

Carré de cerdo con almibar/syrup de durazno/peach


No siempre consumimos todo el almíbar o syrup que viene dentro de las latas de frutas, yo lo guardo en la heladera para humedecer tortas y cocinar, eventualmente.
Esta receta se me ocurrió luego de ver que mi frasco de syrup de durazno ya llevaba más de un mes, y yo sin hacer tortas, así que tomé un carré de cerdo que tenía una mínima capa de grasa por debajo, lo salé, lo cubrí de especias en polvo (annato o achiote, lemon-pepper/pimienta con cascaritas de limón, cebolla, ajo) y lo puse en una bandeja de horno con la grasita para abajo y con media taza de syrup. El foil de Aluminio es sólo para no refregar la fuente, la cocción es abierta y con el horno a baja temperatura, 400oF o menos, para que al cocinarse despacito, quede tierno y no se seque. En la primera foto pueden ver como las especias se adhieren formando una capa alrededor de la carne.



Observen que no usé ni aceite ni manteca. A media cocción, le agregué el resto del almíbar, más tarde incorporé unas cebollas españolas cortadas en gajos gruesos. Para cuando terminamos de cocinar, las cebollas se habrán caramelizado, y se habrá formado una salsa amarronada deliciosa. Me olvidé de agregar alguna ramita fresca de romero junto a las cebollas, hubiera quedado mejor aún.
Si bien a los hombres de casa no les gustan los agridulces, este cerdo les encantó, porque del sabor dulce queda apenas un toque.
Nota: si no tienen achiote en polvo, lo pueden reemplazar por pimentón dulce/páprika.

Este plato con vegetales fue para mí, los demás prefirieron arroz blanco

Tuesday, May 10, 2011

Tarta de espárragos/asparagus, jamón y queso


Creo que el nombre lo dice todo, aunque debiera decir ¨y cebollas¨. Las cebollas siempre vienen muy bien en las tartas, por su sabor dulzón, su textura y humedad. Sería impensable una tarta de atún tan seco sin cebolla, por ejemplo. Y, lo que le digo siempre a mis hijas, no olviden de pre-cocinarlas antes, de ponerlas crudas, largarían agua arruinándonos el relleno.



Super fácil: Cortamos los vegetales, la proporción de cebollas debiera ser menor a la de espárragos. Los rehogamos en manteca, cocinamos tapado sin quemar para que se ablanden los espárragos. Si son gruesos, los cocinamos al vapor antes de rehogarlos.
Agregamos huevos (depende la cantidad de tartas, para una de 20 cm de diámetro, no menos de tres), ajo en polvo, perejil, sal (apenas si le ponemos jamón), pimienta, trocitos de jamón cocido y de queso blando. Más un chorro de leche o crema de leche (whipping cream), o half and half.
Rellenamos una masa de tarta o varias pequeñas sobre una fuente engrasada, cocinamos a temperatura moderada, en horno precalentado.

Sunday, May 8, 2011

Ensalada de berro/watercress hidropónico


Ante todo, repasemos la definición de hidroponía: La hidroponía o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. La palabra hidroponía proviene del griego, hydro = agua y ponos = trabajo. Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de la planta. Y pueden crecer en una solución mineral únicamente o bien en un medio inerte como arena lavada, grava o perlita. (http://es.wikipedia.org/wiki/Hidropon%C3%ADa)

En esta foto, vemos un investigador de la NASA revisando cultivos hidropónicos de cebollas, a la izquierda hay lechugas y a la derecha, rabanitos. Imagen de wikipedia.org

Otro dato interesante que leí en wikipedia, es que la primera publicación sobre los cultivos sin tierra fue en el libro de Sir Francis Bacon,  Sylva Sylvarum or a naturall historie. In ten centuries, publicado por su secretario William Rawley en 1627, un año después de su muerte. Sylva Sylvarum es un compendio de pensamientos filosóficos que defienden la ciencia sin dejar de lado la religión (recordemos que la ciencia era considerada herejía), y así se expresa simbólicamente en esta ilustración de querubines, el sol, la palabra ¨Mi Señor¨ (el nombre de Dios no debía decirse), el mundo del conocimiento humano y dos columnas hercúleas, supuestamente representando a los autores.


Por suerte ya no tenemos estos problemas de conciencia al conciliar la ciencia con la tecnología de alimentos, al menos por ahora y en sencillas manipulaciones, ya veremos qué sucederá con el campo de la genética, la religión y la ética.... Así que tomé mi oportunidad de comprar una riquísima planta hidropónica (se vende con la raíz compactada) de berro/watercress para hacerme una ensalada, a la que no le puse más que sal, aceite de limón y oliva, para disfrutar del sabor que me sorprendió por su suavidad y delicadeza, además hasta los tallos eran absolutamente tiernos. Acompañé con arroz salvaje hervido y un huevo revuelto. Delicioso!



Finalmente, dejo un saludo a las lectoras que festejan hoy el día de las madres, hoy nos toca también en EEUU y como ven, estoy posteando al mediodía y con pocas ganas de cocinar :)

Friday, May 6, 2011

Muffins de harina de maíz blanco y coco (white corn meal and coconut muffins)


Esta harina de maíz no es la gruesa amarilla sino la blanca, molida finamente, de gusto más suave. En un post anterior de cuadrados de corn meal con tomillo, explico los tipos, y aclaro a los argentinos en California, si buscan ¨polenta¨ encontrán un rollo de polenta cocida, compacta, sin condimentar, envasado al vacío que se corta como fiambre.
Sigo experimentando con el white corn meal, esta vez hice muffins, salieron muy ricos y con una textura y sabor bien originales.
INGREDIENTES:
1 taza de white corn meal o harina de maíz blanco degerminada
1 taza de harina común
1 taza de leche
¼ taza azúcar marrón más ¾ de taza de azúcar blanca
2 cucharitas gordas de baking powder/polvo para hornear
1 huevo grande
¼ de taza de aceite vegetal
un chorrito de extracto de vainilla
Un puñado de coco rallado, a gusto



Mezclar el huevo con el azúcar y el extracto de vainilla. Agregar la leche, mezclar, y luego el aceite en forma de hilo. A continuación, agregamos los ingredientes secos tamizados, mezclamos. Precalentamos el horno a temperatura moderada, unos 420oF.
Enmantecamos un molde de 12 muffins, vertimos la mezcla, horneamos por unos 20 minutos aproximadamente, hasta que se vean firmes y dorados.

Thursday, May 5, 2011

Colchón de arvejas plus


Esta es una variante del post anterior de colchón de arvejas tradicional. Lo posteo así que es como más nos gusta:
Cebollas en juliana más trocitos de jamón cocido rehogados en manteca, a las que agrego una lata de arvejas dulces (sweet green peas) con el líquido, condimento con un poco de extracto de caldo, hierbas (tomillo/thyme, romero/rosemary/, perejil/parsley...) y por arriba dos o tres huevos, salamos, si les gusta la yema bien cocida, terminamos de cocinar con la sartén tapada.

Tuesday, May 3, 2011

Terrina de repollo verde (green cabbage terrine)


Esta receta la hice con el relleno que me sobró de las tartas de repollo verde. Acá les copio los ingredientes de las tartas:
1 cebolla grande cortada en juliana
1 repollo verde/green cabbage en juliana
Queso blando cortado en cubitos, a gusto (yo usé Havarti)
Medio pote de sour cream/queso crema
3 o 4 huevos
Una masa de tarta de su elección o varias de empanadas
Manteca para rehogar
Semillas de caraway/comino romano o turco
Sal/pimienta
Opcional: un poco de zanahoria rallada
Para hacer la terrina agregué:


Avena arrollada de 1min de cocción, un puñado
Un poco de páprika/ pimentón dulce.
Rehogué los vegetales en manteca, mezclé con el resto de los ingredientes y vertí en un molde de terrina para horno enmantecado. Cociné a baño María hasta dorar, la consistencia debe quedar firme. Desmoldar cuando está bien frío.

Monday, May 2, 2011

Cazuela súper rápida de porotos rojos (Red kidney beans casserole)


Esta receta es una variante del post anterior de cazuela de frijoles. Tuvo más éxito porque le dejé la salsita, además, no me tomé el trabajo de cocinar los porotos que los compré de lata.
Para una lata, cortamos unos pocos vegetales, aquí vemos tomate, media cebolla española, ajo picado, una zanahoria.
Rehogamos la cebolla y la zanahoria, sin tostar, con un poquito de aceite. Continuamos con el ajo, luego el tomate cubeteado. Agregamos el contenido de la lata, esta vez elegí porotos rojos, llamados kidney beans por su forma de riñón. Condimentamos con sal, annato o achiote en polvo, comino, hierbas (si son frescas mejor, acá ven romero y melissa/lemon balm), semillas de caraway o comino romano. Revolvemos, dejamos cocinar un poco para que espese el líquido. Servimos como guarnición. Si vamos a agregar carne en cubitos, la rehogamos luego de los vegetales y tendremos una cazuela como plato principal.
Nota: si no tienen achiote, un buen sustituto sería paprika o pimentón dulce.


Sunday, May 1, 2011

Cuadrados de harina de maíz blanco con tomillo (white corn meal and thyme squares)


Esta receta es una especie de torta que yo preferí hacerla chata, y la saqué del paquete de white corn meal, traducido literalmente es ¨comida de maíz blanco¨, tiene algunas vitaminas incorporadas y, no puedo decir que sea exactamente la harina de maíz comercial porque en EEUU se vende en paquetes distintos, con el dibujo del maíz afuera y la textura es más gruesa. Pero, sin encontrar una traducción exacta para otros países, diría que es como una harina suave de maíz ¨degerminado¨. Para darle más gusto le agregué tomillo, y ya haré otras variantes porque en casa tuvo mucho éxito.
Nota: de Wikipedia aprendí que hay distintas texturas para el maíz molido finamente, y de ahí mis dudas. Estos son los tipos:
Steel ground yellow cornmeal: granos de maíz molidos a ¨acero¨, que no tienen cáscaras ni germen. 
Stone ground cornmeal: granos de maíz que retienen un poco de la cáscara y el germen. Es más nutritivo y perecedero que el anterior, se conserva refrigerado.
White cornmeal: es el blanco de mi receta, es típico de África y muy consumido en el Sur de California.
Blue cornmeal: es la molienda de los granos de maíz azulado, de textura media. Es dulce. El maíz azul tiene valor espiritual curativo para los Navajos.
http://en.wikipedia.org/wiki/Cornmeal

Éste es el blue corn, la foto es de foodphotoblog.com. Para los lectores del Sur de California, lo consiguen en bolsitas en Jon´s, tiene granos azules y violáceos

INGREDIENTES:
1 ½ tazas de white corn meal
3 cucharadas de harina común
1 cucharita de bicarbonato de sodio
2 tazas de buttermilk (así se vende) o su reemplazo: 3 cucharas soperas de vinagre más la cantidad de leche hasta completar las dos tazas. Dejar reposar durante 5 minutos.
1 huevo
Sal, pimienta (yo puse lemon pepper)
Tomillo/thyme




Precalentamos el horno a temperatura moderada, 450oF,
Mezclamos todos los ingredientes secos, agregamos la leche, el huevo, revolvemos cuidando que no queden grumos. Ponemos una fuente de horno muy bien engrasada con aceite o manteca dentro del horno. Esperamos a que caliente bien, y recién entonces vertimos la mezcla en esa fuente, esto es para que no se nos pegue.
Cocinamos por unos 20 o 25 minutos, dependerá del horno y de la altura de la masa, hasta que se vea dorado. La receta dice que se puede quebrar, pero no me ha sucedido. Por fuera, tiene el aspecto de una pizza fainá.
En EEUU lo cortan en porciones, y las calientan con un poco de manteca arriba. Pero en casa, somos más creativos, mi marido las iba mojando con salsa golf mientras comía palmitos (!!), yo les puse jamón y queso, los chicos las comieron como venían antes de almorzar.....

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