Aclaración al 28 de Agosto de 2016: en función de los comentarios a lo largo de los años, quiero aclarar que esta ¨aventura¨ de comprar alpiste de pájaros la hice una sola vez y por curiosidad, influenciada por la anécdota que sigue. Nosotros consumimos hulled millet que es mijo comestible listo para ser cocido como cualquier otro cereal.
Hace unos meses posteé una receta con mijo y luego otras más porque me resultó delicioso. PERO presten atención, porque el mijo que usé es ¨hulled millet¨ que conseguí en el supermercado entre el trigo/wheat, de aspecto muy parecido a la quinoa. ¨Hulled¨ significa que le han quitado la cascarita y lo que consumimos es una semilla esférica amarillenta.
Hace unos meses posteé una receta con mijo y luego otras más porque me resultó delicioso. PERO presten atención, porque el mijo que usé es ¨hulled millet¨ que conseguí en el supermercado entre el trigo/wheat, de aspecto muy parecido a la quinoa. ¨Hulled¨ significa que le han quitado la cascarita y lo que consumimos es una semilla esférica amarillenta.
Hará un mes, estaba en una clínica charlando con dos señoras mexicanas, una de ellas dijo tener diabetes y que aún con medicamentos no podía bajar el azúcar, pero empezó a tomar ¨el agua o leche de alpiste¨ y le bajó a niveles normales. La otra señora dijo que ella no tenía diabetes pero había consumido una bolsa enorme (imaginen marcó unos 50cm desde el piso) de agua/leche de alpiste porque era muy nutritivo.
Voy a aclarar bien que yo no soy nutricionista, pero a nadie se le escapa las propiedades benéficas del mijo, de la quinoa, de la avena, etc. Y si bien las señoras lo contaban como que era cuestión ¨mágica¨ o ¨medicina mexicana¨, el proceso que pasaré a describir, no es ni más ni menos que el que se utiliza en las dietas vegan o las dietas crudívoras.
Me contaba una amiga española, que cuando ella comía todo crudo (nada de carnes obviamente), para comer cebada/barley la dejaba toda la noche en remojo, al día siguiente, ya ablandada, la licuaba con agua y miel. De esa forma, se conservan todas las propiedades nutritivas. -Dicho sea de paso, mi amiga dejó la dieta, a pesar que se sentía muy bien, porque cada vez que iba a una reunión, no podía comer nada, o tal vez alguna ensalada.-
Las señoras, curiosamente no conocían el hulled millet porque entiendo no es popular en México, sino entre la gente de Medio Oriente. De hecho no se consigue en cualquier supermercado.
Así que me compré una bolsa de alimento para pájaros por 0.99 ctvs, que contiene mijo, alpiste, otras semillas de origen alemán, algunas pocas con colorante.
No me preocupé por el colorante, porque una vez que estas semillas se ponen en agua, se va muy rápido. Lo primero que hice fue hervirlo con caldo.
Mala idea. Para que sea más o menos comestible, me llevó una hora y cuarto, con lo cual, si había alguna buena propiedad, no debió quedar nada, excepto que fue una excelente fuente de fibra. Hay que masticar porque la cáscara es imposible ablandarla bien.
Sin embargo, me comí la guarnición condimentada con aceite de oliva, tomillo y aceto balsámico.
Continué otro día con el agua o la leche. Supuestamente debe tomarse en ayunas, pero yo no puedo salir de mis tés con tostadas con queso crema, mi desayuno desde los doce años. Pero algo probé. Algunos dicen que es adelgazante, pero yo creo que sólo es diurético, no escuché ningún médico que lo recomendara para adelgazar, y todos los tés chinos que venden al efecto, son diuréticos, no hay misterios.
Puse unos puñados de alpiste con mijo en agua, lo dejé hidratar toda la noche.
Al día siguiente, lo colé, y se deseché el agua sucia. Probé este agua, no es desagradable.
Luego puse el alpiste con agua limpia en la licuadora, en la función más fina, y así obtuve la leche. No es fea, pero tampoco es como para decir ¨ah, voy a desayunar con leche de alpiste¨, y siempre están esas molestas cascaritas, por más que licuemos.... Dicen que esta leche está llena de enzimas que ayudan a eliminar las grasas. (Dicen, yo no lo digo, porque no lo sé a ciencia cierta, pero sí soy curiosa por todos los alimentos y recetas).
Sinceramente, no logré terminar todo el vaso, y con el resto del alpiste-mijo se me ocurrió comerlo mezclado con un exquisito yogur de mango. Ahí no tuve problemas, pero pienso que con la cebada lograría lo mismo y sería más rico, esa será mi próxima aventura, que ya les contaré.